¿Se puede ser más
rápido en un reparto express que los repartidores más
veloces?. Sí, o éso es lo que creen los emprendedores de
IkiOra, una startup dedicada a la logística de alimentos y
bebidas que ofrece a los clientes entregar sus pedidos en plazos
inferiores a una hora en Madrid.
A
este modelo de negocio se le denomina en Estados Unidos como Delivery
y en España está aún por asentar. Este proyecto emprendedor
nació en Zaragoza y es una idea de negocio de tres
compañeros, Laura D'Accardi, Ángel Bondia e Isabel Velasco que
finalmente se instalaron en Madrid para poner en marcha su aventura.
Tienen
claro que de lo que se trata es de ser selectivo y no querer llegar a
todo. En Zaragoza probaron su fórmula, daban alojamiento web a las
empresas locales y les proponían entregar en los domicilios de los
clientes artículos para decoración y para el hogar. Pero aquella
idea no funcionó.
Madrid
por Zaragoza
La
idea de ir a Madrid estuvo motivada por la necesidad de empezar de
nuevo con su proyecto y a una escala mayor. En su idea de ser
selectivos, pensaron en dedicarse a distribuir bebidas y otros
productos de alimentación de manera rápida.
Los
clientes reciben lo que piden y que encuentran en la web del portal
de IkiOra en el plazo de una hora. La mayor parte de los repartos se
concentran a final del día y los fines de semana y la media de
repartos diarios es de unos 25.
El
coste del pedido incluye cinco euros por la entrega y IkiOra tiene
una comisión por cada venta de cada establecimiento y otro tanto
para los repartidores. Estos repartidores suman diez personas y
trabajan con furgonetas que recorren todo Madrid.
El
objetivo inmediato de este negocio basado en el reparto express es
terminar de asentarse en Madrid para extender el formato a otras
capitales españolas. La internacionalización llegará en 2016. Ésa
es al menos la previsión.
No hay comentarios:
Publicar un comentario